Подпишись: Все Вольеры VK Все Вольеры Facebook Все Вольеры Twitter Все Вольеры YouTube Все Вольеры Instagram
F V
вернуться назад

Как сделать вольер для крупной собаки своими руками

С минимальной помощью знакомых. За 30 часов (максимум).

Как сделать вольер своими руками

Есть идея сделать вольер для крупной собаки? У преданного друга будет возможность жить без цепи на шее. Это продлит ему жизнь, избавив от проблем с шейным отделом позвоночника и щитовидной железой.

Вольер – нужная постройка. Останавливает лень, недостаток инструментов, денег, знакомых и четких инструкций.

Как мы рассуждаем:

– Чтобы построить вольер для собаки самому, надо убить много времени. Придется покупать решетку, а это дорого. Доски ещё привезти надо, а не на чем. Нет, я не сделаю вольер своими руками. У меня не получится. Надо придумать что-то простое и без затрат.

–Так, что там у соседа. Вкопаю 4 столба, натяну рабицу и поставлю крышу со старого шифера. Отлично, на 3, 4 года хватит, а там посмотрим.

Стоп. Остановитесь. Гоните эти мысли прочь. Вы мужчина. Руки. Ноги. Голова. Всё при вас! К концу статьи вы узнаете, как сделать вольер для собаки самостоятельно.

Меня зовут Станислав, и я на строительстве вольеров собаку съел. Не таксу, а здорового алабая, причем 250 раз за 2016 и 2017 год.

В результате у вас получится не это…

Дом для собаки своими руками

А это:

Вольер с зимником
Вольер с двускатной крышей

Такие вольеры делают самостоятельно! И у вас получится. Даже если вчера вы ничего не знали о плотницком деле, сварочный аппарат в руках не держали, а молотком только полки у тёщи прибивали. Я серьёзно. Расскажу как.

Эта пошаговая инструкция. А ней вы найдете ответы на вопросы о материалах, оборудовании и технологиях производства вольера для собак.

Какие материалы нужны на вольер и где их выгоднее купить

Чтобы не платить в 3 раза дороже Петровичу!

Что нужно:

Чертеж вольера

Определить размер будущего вольера (для овчарки хватит 2х4 метра, но можно и 2х3 метра).

Металлический профиль

Металлический профиль 40х25 для каркаса (10 шестиметровых профилей).

Профиль 15х15 мм

Профиль 15х15 мм, шестигранники или арматуру от 18 мм для решетки.

Пиломатериалы

Пиломатериалы, чтобы сделать крышу и закрыть две стенки.

Что ещё нужно:

  1. Друг со сварочным аппаратом или сварочный аппарат, если варить умеете.
  2. Материал на крышу. Желательно использовать шифер + рубероид, ондулин или гибкую кровлю. Не рекомендую профлист и поликарбонат. Потому что дождь стучит по нему как в барабан, если сделать каркас крыши без плотного настила досок. Кроме того, сильный ветер легко переместит поликарбонат с крыши на участок соседа.
  3. Пила, молоток, гвозди, текстурол, краска для древесины и металла.
  4. 30 часов времени (умеете работать руками – тогда меньше).

Где покупать металлопрокат и пиломатериалы

Выбор часто зависит от того, есть ли у вас знакомые на пилорамах и металлобазах. Это повлияет на решение, сколько будет железа в вольере, а сколько дерева.

  1. Если знакомый работает на пилораме, то можно и 3 стенки досками зашить. Знакомый даст скидку, поэтому получится дешевле. Металла купите меньше и сэкономите.
  2. Если знакомый работает на базе металла, то лучше сделать решетку по кругу и поставить в вольер будку. Сэкономите на пиломатериалах

Рассмотрю вариант, когда знакомых нет.

Металлопрокат. Посмотреть цены на сайтах быстрее, но они могут устареть. Лучше обзвонить ближайшие металлобазы. Телефоны и адреса найдете в Яндексе.

Обзваниваете все металлобазы в районе или городе и заполняете такую таблицу (пример ниже).

Сделайте и заполните такую таблицу, чтобы у вас было четкое представление по ценам.

МеталлобазаБаза «Восток»База «Запад»База «Юг»
Профиль 40х25 мм (уголок)1000 р.999 р.760 р.
Профиль решетки 15х15 мм1400 р.1200 р.850 р.
Сколько стоит доставка до участка500 р.600 р.1200 р.
Можно заказать оцинковку (сколько стоит)Нет Да (+1000 р.)Да (+1600 р.)

Что надо обязательно спросить у менеджеров:

  1. есть ли доставка и сколько стоит;
  2. можно ли оцинковать металл – это нужно, если хотите, чтобы каркас прослужил на 20 – 30 лет дольше.

У некоторых компаний цена уже включена в доставку. Менеджеры скажут, что доставка в подарок. Если город большой, то доставка от ближайшей металлобазы выйдет дешевле.

Что проверить при принятии металла:

  1. Метраж. Если заказывали 6 метров, то должно быть 6 метров, а не 5.8 м.
  2. Размеры. Как обманывают на арматуре: заказал двадцатку, а привезли 18 мм. Профиль не 40х25, а 40х15, например.

Если нашли нестыковки, то пересчитайте сумму платежа. Спорить с поставщиками бесполезно, проверено.

Пиломатериалы. Лучше выбирать лиственницу и дуб. Дорого? Да. Но вот в чем дело.

Плотная древесина НЕ нуждается в дорогой защитной пропитке. Можно пропитать небольшим количеством дешевого раствора. Доски из лиственницы и дуба не будут гнить лет 10, а потом вы повторите обработку.

Если выбираете сосну, то обязательно купите хорошую пропитку и нанесите её в 2 – 3 слоя, а потом окрасьте доски. Обновлять краску желательно каждые 3 года.

Что выбрать? Это зависит от ответов на следующие вопросы. Сколько у вас времени на уход за деревянной частью вольера? Сколько сторон будет закрыто досками? Какой бюджет? Подумай об этом и прими решение.

Доски лучше покупать от 15 мм толщиной, для пола 50х150. Посмотрите, как красиво смотрится имитация бруса. Стоит дороже, но вид того стоит.

Вольер из бруса

Покупайте пиломатериалы так же, как и металл. Сделали таблицу – позвонили – выяснили цену доставки* – записали – сравнили – заказали.

*Есть друг с газелью – экономите на доставке.

Что со сварочным аппаратом

Он нужен. Без него никак.

Если он у вас есть и варить умеете, то проблем нет вообще.

У многих сварочного аппарата нет. И тут три варианта:

  1. Купить сварочный аппарат. Используйте этот вариант, если давно хотите его купить, да как-то повода не было. Теперь повод есть. Плохой сварочник стоит от 5000 р., а хороший от 10 000 р. Выбрать его целая история.
  2. Если умеете варить или готовы разобраться, то сварочный аппарат можно взять в аренду у знакомого сварщика, на работе, у соседа или найти через Авито.
  3. Не умеете варить и не хотите заниматься этим, тогда попросите друга или наймите сварщика. Объявлений на Авито полно.

Уличный вольер для собаки – пошаговое руководство по сборке

Идеально собирать вольер в отапливаемом помещении, чтобы древесина оставалась сухой до окраски, а краска быстрее высохла. Мы работаем в боксе.

Если бокса нет, то подойдет гараж. Ничего нет – работайте на улице, подгадав хорошую погоду. Собирайте каркас на месте установки вольера. Ведь он в сборе весит от 500 кг. Перенести его на место реально, но нужно 8 – 10 человек. Мы его толпой закидываем в газель, когда погрузчик ломается.

  1. Купить сварочный аппарат. Используйте этот вариант, если давно хотите его купить, да как-то повода не было. Теперь повод есть. Плохой сварочник стоит от 5000 р., а хороший от 10 000 р. Выбрать его целая история.
  2. Если умеете варить или готовы разобраться, то сварочный аппарат можно взять в аренду у знакомого сварщика, на работе, у соседа или найти через Авито.
  3. Не умеете варить и не хотите заниматься этим, тогда попросите друга или наймите сварщика. Объявлений на Авито полно.
Каркас вольера

Сварите каркас вольера по размерам. Нужно сделать короб 2х4 метра. Любой сварщик сделает. Оптимальный шаг между прутьями 8 см. Высота вольера спереди 2 метра, сзади 1.8 метра. Этого уклона хватает для ската снега, да и заходить в вольер удобно. Сразу приварите ножки к основанию вольера, на которых он будет стоять.

Ребра жесткости

Чаще всего задняя стена и боковые стенки, полностью или частично, зашивают деревом. Как будет у вас, я не знаю. Но если доски будут, то надо приварить ребра жесткости на задней стенке через каждый метр.

Cварка петли

Приварите петли и навесьте калитку (с открытием внутрь или наружу, чаще заказывают внутрь). Обязательно оставьте зазор в 6 см снизу и сверху калитки. Это нужно, чтобы при открытии двери она не чертила по стропилам крыши.

Покрас металла

Завершение работы с металлом. Обезжирьте профили и покрасьте краской по металлу. Мы чаще используем серую и черную краску. Особое внимание уделите местам сварки. Коррозия жрёт их в первую очередь.

Диагональ сваренного вольера

Промерьте диагональ сваренного вольера и выставите его в уровень, иначе крыша и полы пойдут наперекосяк. Если с полами проще, то с крышей намучаешься.

Обшивка вольера

Обшиваем вольер. Мы используем вагонку «под имитацию бруса» 17 мм толщиной. Доска красивая, выглядит дорого и отличается высокой прочностью. Нанесите на доски пропитку (лучше на водной основе), если надо, то окрасьте в нужный цвет. Дайте доскам просохнуть и закрепите на металлическом профиле.

Пол вольера для собаки

Приступаем к полу. Покройте лаги и доски текстуролом – это пропитка от гнили. Прикрутите лаги пола к внутренним профилям каркаса так, чтобы они были на одном уровне с профилем. Посередине положите еще одну лагу. Каркас пола получится жесткий. Это нам и надо. Прикрутите сверху доски. Мы используем доски 50х150 мм.

Крыша вольера

Делаем крышу. Кладем стропила, выпустив их на 15 – 20 см спереди и сзади. Шаг 50 – 60 м. Стропила из доски 50х100 мм. Крепим обрешетку из имитации бруса или из строганного бруса и покрываем крышу нужным материалом. Обычно мы кладем мягкую кровлю. Она не так «барабанит» при дожде и смотрится отлично!

Вольер готов!

Если не готовы работать над вольером сами, то покупайте крутой вольер с доставкой по РФ. Сделаем в лучшем виде. Он будет такой, каким вы хотите видеть. Изучите наше портфолио, чтобы подобрать яркий вариант.

+7 (925) 515-74-15

Станислав (предприниматель и
основатель «Все-вольеры»)

Оформлены юридически. Производим вольеры для питомников.
^ Наверх